pasca@scholar.itn.ac.id (0341) 551431

Home >Profil

Sambutan Direktur Pascasarjana ITN Malang

Dr. Ir. Dayal Gustopo S, MT, IPM

Program Pascasarjana (PPs) ITN-Malang menyediakan peluang yang baik bagi para professional muda Indonesia, untuk meningkatkan kemampuan potensi keilmuan, keahlian dan keterampilan akademik melalui penyelenggaraan program pendidikan jenjang magister teknik. Pendidikan untuk jenjang magister teknik tersebut ditawarkan melalui program studi (PS) magister teknik industri dengan konsentrasi manajemen industri dan program studi (PS) magister teknik sipil dengan konsentrasi manajemen konstruksi. PPs ITN Malang membantu mahasiswanya untuk mempersiapkan diri jauh-jauh hari dalam menyongsong dan menangkap peluang atau kesempatan yang ada didepan bagi para lulusannya Secara konseptual capaian pembelajaran dari program magister teknik masuk kedalam kualifikasi tingkat ahli. Sebagai gambaran bahwa terdapat 3 (tiga) tingkatan profesi didunia kerja yang berlaku di Indonesia. Ketiga tingkatan tersebut adalah :

• 1. Tingkat Operator
  • 2. Tingkat Teknisi
  • 3. Tingkat Ahli

Masing-masing tingkatan profesi tersebut di setarakan dengan kualifikasi akademik pada jenjang pendidikan formal. Sebagai Contoh untuk jenjang pendidikan SD s.d SMA disetarakan pada jenjang tingkat operator. Untuk jenjang D2 s.d S1 disetara pada tingkat teknisi, sedangkan untuk jenjang pendidikan S2 (magister) dan S3 (doctor) setara dengan tingkat ahli. Dari sisi aspek pasar, ekonomi Indonesia di tahun 2030 diprediksi akan menjadi yang ke-7 terbesar di dunia (McKinsey, 2012). Untuk itu perlu adanya kesiapan sumber daya manusia yang mumpuni agar bisa memenuhi kebutuhan tenaga kerja dimasa depan tersebut. Kondisi itu yang menjadikan peluang untuk dapat ditangkap oleh para alumni magister yang ada di PPs.

Selamat bergabung dengan PPs ITN-Malang, semoga Tuhan Yang Maha Esa, Allah SWT senantiasa memberkahi kita semua.